O café, paixão nacional e motor da economia agrícola brasileira, acaba de ganhar uma obra científica de peso que olha para o futuro da cafeicultura em meio aos desafios climáticos globais. O professor Fábio Murilo DaMatta, orientador do Programa de Pós Graduação em Fisiologia Vegetal (PPGFV) da UFV e membro do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Fisiologia de Plantas em Condições de Estresse (INCT Fisiologia do Estresse), acaba de lançar, em parceria com o pesquisador José Ramalho, da Universidade de Lisboa, o livro Advances in Botanical Research – Coffee: A Glimpse into the Future, publicado pela Elsevier, uma das maiores editoras científicas do mundo.
Especialista com mais de três décadas de experiência em fisiologia do cafeeiro, Fábio DaMatta é referência nas pesquisas sobre como o café reage às mudanças do clima – um tema cada vez mais urgente. Ao lado de Ramalho, seu colaborador de longa data, ele reuniu um time internacional de 16 autores e mais de 50 coautores de diversos continentes para discutir o que esperar (e o que fazer) para garantir a sustentabilidade e produtividade da cultura do café nas próximas décadas.
Do grão à ciência
A obra traz uma abordagem completa e atualizada sobre os principais temas que impactam a cadeia produtiva do café: biodiversidade, ecofisiologia, melhoramento genético, ferramentas moleculares, qualidade, gestão de lavouras e os novos desafios da indústria cafeeira frente ao aquecimento global.
“Queremos oferecer ao leitor uma base científica sólida sobre a produção e a sustentabilidade da cafeicultura em um cenário de mudanças climáticas”, explica o professor Fábio. Segundo ele, o convite para organizar o livro partiu diretamente da Elsevier, com quem não havia vínculo anterior além de publicações em periódicos científicos. “Foi uma grande honra, considerando o prestígio da editora e a relevância do tema para o Brasil e o mundo”, complementa.
Ciência sem fronteiras: café como modelo
Com 18 capítulos escritos por especialistas da América Latina, Europa, Estados Unidos, Ásia e Austrália, o livro é uma leitura essencial para pesquisadores, agrônomos, professores, estudantes de pós-graduação e todos os apaixonados pelo universo do café que buscam entender como ciência e inovação podem garantir um futuro mais sustentável para o setor.